弘扬大师精神 推动学术传承——国医大师王琦学术思想研讨会胜利召开

发布单位: 发布日期:2015-04-07

    3月29日,我校举办“国医大师王琦学术思想研讨会”。研讨会由北京中医药大学、北京市中医管理局和中华中医药学会共同主办,由医院管理处、国家中医药管理局王琦名医工作室联合承办。国家中医药管理局、北京市中医管理局、中华中医药学会、北京市中医协会等单位领导,我校党委书记吴建伟、校长徐安龙、副校长谷晓红、党委副书记靳琦、党委副书记兼纪委书记林志华及国医大师代表、专家学者代表等参加了研讨会。

    本次研讨会旨在做好国医大师王琦教授学术传承工作、推动中医学术的继承与创新,更好地总结并展现其学术成就,交流其传承工作室站的建设经验,展示其学术继承人与研究生学术传承成果。

    研讨会上,国家中医药管理局于文明副局长高度肯定北京中医药大学对名老中医传承工作的重视以及对此次研讨会的胜利召开所付出的辛勤工作,指出王琦国医  大师几十年如一日奋战在临床、教学、研究的第一线,始终践行着一位医者‘大医精诚,仁心仁术’的追求,为名老中医学术传承树立了典范。徐安龙校长回顾了与王琦教授的相识过程,从王琦教授身上感受到了中医的魅力,号召大家学习王老传承传统中医的大医精神、敢于用现代科技发扬名老中医的创新精神和敬业爱岗、教书育人的敬业精神,并希望王琦教授继续培育中医精英人才,为北京中医药大学的中医学术传承事业作出更大的贡献。随后王琦教授回忆了自己从医50余年的经历,总结了为医、为师、为人的三“难”,希望中医药事业及中医体质学能够更好的传承与发扬,更好的实践与应用,培育出更多的人才,最后王琦教授用自己写的一首诗结束了讲话--“霜天红叶昨日事,乐在云天万里行,半世耕耘半世情,遍植桃李群芳妍”。

   研讨会召开期间收到了来自世界各地的贺词、贺信,会上还举行了王琦学术传承奖励基金新闻发布及捐赠仪式。最后,王琦教授弟子代表先后发言,赞扬了老师温文儒雅的名人风范、大医精诚的人文情怀和精勤不倦的治学风格。

  国医大师王琦传承工作室站启动于2008年,是北京市中医管理局中医药薪火传承“3+3”工程名医传承工作站、中华中医药学会名医传承工作站、国家中医药管理局全国名老中医专家传承工作室、北京中医药大学“名医工程”传承工作室建设项目。工作室站由王琦教授指导,靳琦、倪诚两位负责人带领,在完成建设任务的同时,形成了传承的“五个平台”、“三个特色”、“六个亮点”、“三点经验”,旨在创建立体、互动、开放的名医传承新模式,实现由传承到传播的跨越,7年建设中,不断获得丰厚的成果。

   国医大师王琦现任我校博士生导师、学术委员会委员,中医体质与生殖医学研究中心主任,为我校终身教授,享受国务院特殊津贴的有突出贡献的专家,是国家人事部、卫生部、中医药管理局遴选的全国第二、三批五百名著名老中医之一。他从医50年,从教35年,先后主持国家级科研项目11项。他学术建树颇丰,在中医学科体系构建、中医临床发展、中医理论内涵建设、中医药优秀人才培养、中医药海内外传播等方面均做出了重要贡献。他构建并完善了中医体质学、中医男科学、中医藏象学、中医腹诊学四大学术体系,开拓了中医原创思维、中医治未病等新的学科领域;创立了“辨体-辨病-辨证”相结合的临床诊疗模式,主编《王琦医书十八种》《王琦临床医学丛书》《王琦治疗62种疑难病》等临床著作;任国家重点学科中医基础理论学科带头人,提出了“取象运数、形神一体、气为一元”的中医原创思维模式;撰写了《师承论》,培养弟子、学生120余名,并先后赴24个国家(地区)讲学。

     我校目前有全国名老中医药专家传承工作室及流派工作室建设项目共42个,有全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师56人,其中39人已建立了国家级传承工作室;北京市“薪火传承3+3工程”名医传承工作站33个。医院管理处将借助我校名医工程的平台,宣传推广我校名医工作室站的建设成果,推进室站建设,促进中医药传承、中西医结合事业的持续发展

  

                                             医院管理处

2015年4月7