国家中医药管理局龙砂医学流派传承工作室拜师仪式在我校举行

发布单位: 发布日期:2017-11-21

  2017年11月21日下午,安徽中医药大学教授、无锡市龙砂医学流派研究所所长顾植山老师,亲临我校参加国家中医药管理局龙砂医学流派传承工作室第十一批后备传承人拜师典礼,并做了题为“从五运六气看中华文明”的专题讲座,会议由丁霞处长主持。

  

  顾植山教授长期致力于中医经典的研究与教学,是龙砂医学杰出代表柳宝诒的四传弟子,国家中医药管理局“龙砂医学流派传承工作室代表性传承人兼项目负责人”、江苏省非物质文化遗产保护项目《龙砂医学诊疗方法》代表性传承人。曾领衔多项国家级重大专项课题。

  顾教授凭借他渊博的学识,雄厚的中华文化功底,从阐释习总书记提出的“中医药学是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙”这一论述入手,带领大家穿越时空,一路从伏羲文化、神农文化、黄帝文化娓娓道来,探索“五运六气”学说的思想之源、文化之源、哲学之源、数理之源。进而阐明“五运六气”是中医学中探讨自然变化的周期性规律及其对人体健康和疾病影响的一门学说。3个多小时娓娓道来,广大与会师生受益良多。

  随即,医院管理处组织举行国家中医药管理局龙砂医学流派传承工作室第十一批后备传承人拜师典礼。此次顾老师应谷书记、徐校长的邀请,特在大学系统内招收传承弟子,并同时举行拜师仪式。此次拜师的15位“高徒”都是来自大学本部及附属医院的一线中医临床工作者,大多具有多年临床经验,其中不乏正副高职称医师。

  徐安龙校长全程见证了拜师典礼,并做总结发言。在感谢顾老师亲临授课的同时,徐校长表示,这是北中医首次邀请校外名医开门收徒,建立工作室,切实体现了北中医“海纳百川、广揽天下英才”的胸怀和精神。让广大师生有更多机会亲历医德双馨的名医风貌,也得到更多“博采众长”之契机。

  同时,徐校长也向各位弟子及在座的同仁提出几点希望:一是珍惜机会,向顾老师认真学习“阴阳五行,天人合一”这一中医最核心的思想,为寻找“打开宝库的钥匙”奠定理论基石。二是要有批判精神,在传承基础上,要注重创新,在追根溯源的同时,要注重求真务实。只有带着这样的精神学习,才能不断将中医的精髓发扬光大。

  最后,徐校长提出,北中医愿用最广阔的胸怀,欢迎像顾老师这样的中医大家到北中医来,要挑选最优秀的青年学者参与名医工作,打造“百花齐放”的传统医学继承平台,“百家争鸣”的中医学术交流平台,让真理之光在北中医闪耀绽放。